2013年6月11日火曜日

味噌づくり中


 現在、味噌づくりをしています。

 冬の間に仕込んでいましたが、もうそろそろ食べ始められます。

 一昨日、使いやすいように、小袋に詰め替えしました。

 すぐに使わない分は、赤く変色するのを防ぐため、大型の冷蔵庫に保管します。



 味噌づくりはもう3〜4年目くらいになります。

 慣れてきたので、今年は普通の白味噌とは別に、赤みそも作っています。



 白みそは大豆と米麹を使うのが一般的ですが、赤みそは米麹の代わりに豆麹を使います。

 ですが、豆味噌はそんなに出回っていないので、買える場所を知りませんし、そんなものを作る能力も根性もないので、白みそで代用してみました。

 仕込む前の豆の煮かたも、白味噌よりは硬めにしています。

 そのため、発酵に時間がかかるので、1年くらいかけてじっくり熟成させます。

 このような赤味噌の作り方は、あまりよく知らないので、インターネットの記事を頼りに、適当にやってみています。



 白みそを詰め替えるついでに赤みその様子も見てみたが、いい加減な作り方をしている割には、まともに発酵しているようです。

 匂いを嗅いでみると、普通の味噌にちょっと日本酒の混じったようなまろやかないい感じです。

 今後、暑い夏をうまく乗り切れれば、と期待しています。

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